Ce soir, je vous propose une nouvelle recette de pâtes farcies, les conchiglioni. Pour se faire j’ai utilisé du mascarpone et des carottes.
Nous sommes le premier mercredi du mois, et c’est mon nouveau rendez vous avec la Bataille Food. Ce défi initié par Jenna du Bistrot de Jenna, est parrainé cette fois par Olivier de Sharing cuisine, désigné par Agnès de gourmande et toquée qui était la précédente marraine.
Olivier a choisi pour thème, la « Dolce Vita », oui il s’est senti quelques airs de parrain et son humour a fait le reste :). Au programme, un fromage italien et un légume ou un fruit de saison au choix.
Vous le savez, je rentre tout juste du Japon, je n’ai donc pas eu beaucoup de temps pour me préparer. Mais ce thème me plaisait bien et cela faisait longtemps que je voulais travailler les grosses pâtes à farcir. C’est assez simple, mais je ne sais pas, cela m’effrayait un peu.
Pour répondre au thème, j’ai donc choisi de farcir des conchiglioni avec du mascarpone (mon fromage italien), et d’incorporer à la farce, de la carotte, un peu d’oignon et de l’ail (et voici mes légumes de saisons). Car pour moi la Dolce Vita, c’est aussi de la légèreté, voila aussi pourquoi je ne me suis pas lancée dans de grandes préparations. Pour accompagner le tout, une petite salade verte. Autant vous dire que ce plat pourrait tout a fait être dégusté en famille ou entre amis sur une terrasse !
Economat pour une quinzaine de conchiglioni :
- 15 conchiglioni
- 250g de mascarpone
- 1 ou 2 petits citrons confits
- 1 ou 2 carottes
- 1/2 oignon
- 10 noix
- 1 gousse d’ail
- du basilic
- du poivre et du sel
Réalisation des pâtes farcies
Etape 1 : Cuire les conchiglioni
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce qu’elles soit al dente. Attention, remuez les de temps en temps ou ajoutez de l’huile dans l’eau, pour qu’elles ne collent pas au fond de la casserole.
Une fois cuite rafraîchissez les.
Etape 2 : Préparation de la farce
Découpez les carottes, et le 1/2 oignon en petits dés, et faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.
Découpez les citrons confits en petits dés, et hachez très finement l’ail.
Décortiquez les noix et hachez les grossièrement.
Mélangez, les différents éléments avec le mascarpone, et assaisonnez avec le sel, le poivre et du basilic.
Etape 3 : Farcir les conchiglioni et les cuire
Déposez une cuillère à soupe de farce dans chaque conchiglioni. Alignez les dans un moule à gratin, et passez les sous le grill du four pour une dizaine de minute.
Vous pouvez à présent servir le tout avec une salade verte.
Je n’ai pas été la seule à relever le défi, loin de là, nous avons été nombreuses et nombreux à être inspirés, alors si vous voulez jeter un coup d’oeil, c’est par ici :
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Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en commentaire, ou si vous avez d’autres idées de farce aussi. Sinon vous pouvez aussi, me rejoindre sur facebook sur la page de Cocotte et Ecumoire !
Un plat que j’aime beaucoup !
Merci pour ta proposition 🙂
merci pour ton passage Jenna 🙂
Des conchiglioni très sains et équilibrés… ça n’est pas dans mes habitudes mais ça me fait bien envie 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
je ne sais pas si on peut dire « très sain » parce qu’il y a quand même pas mal de mascarpone xD mais tout est dans la salade pour déculpabiliser AH AH AH ! Merci pour ton message Gabrielle 🙂 Bonne journée à toi aussi
C’est une recette idéale pour l’apéro, j’en avais fait pour ma crémaillère y’a très longtemps maintenant au saumon d’un côté et champignon lardon de l’autre. J’adore ta proposition avec des carottes et des noix (entre autre), ça m’a l’air succulent et vous avez dû vous régaler 🙂 Bravo !
oulalala aux champignons ça devait être terrible !!! En plus tu as raison, pour l’apéro c’est génial, on peut les manger avec les doigts 🙂 Merci pour ton message Aurélia 🙂
Là d’un coup j’ai envie de pâtes, elle est terriblement appétissante cette recette !
Bravo et bonne soirée.
C’est gentil Didier 🙂 Merci pour ton message 🙂
Miam ! J’adore les conchiglioni farcis ! Frais, gourmand, pile dans la Dolce Vita 😉
Merci pour ta participation 😉
Bises
Jen -Les Délices pour mes Amours-
et bien franchement je crois que je vais en refaire très rapidement ! en effet c’est délicieux 🙂 merci pour ton message Jen. Bises 🙂
Jolie recette !
merci pour ton message Audrey 🙂
Hummmm j’adore! Moi et les pâtes une vrai histoire d’amour, alors farcies comme ça c’est à tomber ^^
ah ah ah 🙂 oui après 2 semaines et demie de riz à tous les repas, l’homme m’a supplié pour avoir des pâtes xD Les origines italiennes ça se contrôle pas xD merci pour ton message 🙂
Des pâtes que j’adore cuisiner car il y a des centaines de façon de les accommoder. Une très jolie assiette 🙂
ouiii je m’en faisais toute une histoire mais en fait c’est vraiment très simple à faire !!! Merci pour ton message 🙂
trop mimi ces pates farcies j’aime beaucoup un travail minutieux 🙂
grosse bise
bonjour Samar !! Minitieux je ne dirai pas ça xD AH AH AH mais merci pour ton gentil compliment 🙂
Ca y est, je salive !! :p
si seulement il en restait pour mon repas de midi… mais non même pas !! Merci pour ton passage chez moi 🙂
j’adore ces pâtes farcies comme ça, bonne idée
merci 🙂 c’est tout simple mais terriblement efficace xD
Oouuh ! des conchiglioni farcis tout plein de mascarpone ^^ C’est une super idée !
hehehe xD c’était trop bon en plus 🙂
Hou on est « copines de pâtes » ! ;p J’adore les conchiglioni, c’est super bon, on peut y mettre plein de choses (ta farce a l’air super) et les enfants ont le droit de manger avec les doigts !
Les conchiglioni vaincront ! (préparez vous les cannelloni, c’est votre fin !)
ahah ah !!! et même les adultes, hier je les ai mangé avec les doigts… pendant que monsieur prenait son couteau et sa fourchette !! Conchiglioni power !!!
j’adore les super grosses pâtes , avec ta farce crémeuse et les carottes je suis certaine que je me régalerai , à tableeeeeeeeee
hihi les carottes c’est juste pour déculpabiliser du mascarpone xD AH AH AH 🙂 merci pour ton message Hélène 🙂
Oh, ça me donne terriblement envie ! Et ça ne semble pas si compliqué que ça à faire !
c’est vraiment super simple tout ça ! je crois que le plus dur… c’est de ne pas s’en mettre partout quand on farcis les pâtes !
Je n’ai encore jamais farcies de grosses pâtes comme ça, ça m’a l’air délicieux, sans l’ail pour moi hihi!!! mais avec plein de mascarpone, hummm!!! Bonne soirée!
ah ah tout est facultatif xD sans ail c’est super bon aussi xD très bonne soirée à toi aussi Christine !
Simple, efficace, gourmand…tout ce que j’aime !
Merci d’avoir si bien jouer le jeu…
Bonne soirée, à très vite
Olivier
désolée d’avoir fait quelque chose de facile… mais je ne pensais pas que le retour me fatiguerait autant… mais je tenais absolument pas à participer à ton défi 🙂
Ah les conchiglioni! A la maison, on en raffole mais j’ai toujours la flemme de préparer la farce. Bises et bravo car tu m’as donné envie d’en refaire et vite!
oui je te comprends, c’est pourquoi là j’ai fait une farce de « feignasse » un peu 🙂 et comme le mascarpone est très très onctueux, pas besoin d’accompagner d’une sauce ! Merci pour ton message 🙂
Des conchiglioni tout léger , on doit les manger sans état d’âme 🙂
ah ah ah oui c’est vrai :/ Il y a eu un massacre dans leurs rangs AH AH AH
J’aime cette recette, je la verrais bien dans une version chaude.
ah mais ils sont chauds Mélanie, ils ne sont pas froids, c’est juste qu’il y a une salade verte à côté 🙂 mais comme tu les passes une bonne dizaine de minutes sous le grill. Merci pour ton message 🙂
Je ne me suis encore jamais aventurée à faire des conchiglioni, mais ta recette a l’air excellente !
et bien c’était aussi une première et finalement je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt ! Merci pour ton petit message 🙂
Ca me donne faim, merci pour ton partage!
merci pour ton message 🙂
une association juste parfaite pour des conchiglioni bien gourmand! j’adore . Je te pique ta recette 😉 bisous
avec grand plaisir 🙂 je ne sais pas si on peut vraiment parler de recette. Mais en tout cas c’était délicieux 🙂 Merci pour ton passage 🙂 Bises
Bon , ça y est j’ai enfin pu trouver le temps de venir voir ta recette , c’est chouette , simple , efficace mais certainement super gourmand ! 😉
Passe un bonne journée
Fanny
oui des fois simple et efficace ça me va bien aussi 🙂 Merci pour ton passage 🙂
Je découvre grâce à la bataille food ton blog, je mets de côté cette recette à tester très vite 🙂
merci pour ton message 🙂 j’espère qu’elle te plaira 🙂
Je n’ai pas la patience de faire ce genre de pâtes et de les farcir une à une ! Etrange car j’adore faire mes raviolis ou mes gnocchis ! En tout cas, jolie recette !
Pour continuer sur les défi, j’en organise un sur le thème du Camembert pour faire honneur à ma région 🙂
http://toquedechoc.com/2016/04/recette-autour-dun-ingredient-17-le-camembert/
Merci pour ton message 🙂 je viens de regarder ton défi et ça a l’air intéressant ! Malheureuseument chez nous, il n’y a que moi qui mange du fromage, alors ça va être très difficile, mais je garde dans un coin de ma tête au cas où 😉
Miam, ta participation est aussi très gourmande ! Je n’ai jamais osé faire de conchiglioni farcis mais tu me donnes très envie de me lancer 🙂
et ben c’était pareil pour moi ! Et en fait je pense que je vais vraiment en refaire dans la semaine parce que c’est vraiment très simple et très pratique !! merci pour ton message 🙂
J’adore ce genre de plat ! Ca a l’air délicieux !
hehe ça l’était !! merci pour ton message 🙂
J’arrive un peu après la bataille, désolée.. Très sympa comme idée ces grosses pâtes farcies. Le mascarpone n’est pas hyper courant en salé, mais cela apporte une belle onctuosité. Cela devait être délicieux !
hehe 🙂 merci pour ton message 🙂 Je ne savais pas que ce n’était pas courant d’utiliser le mascarpone en salé… je l’utilise plutôt comme ça en fait :/
Miam miam !!!
🙂 merci pour ton message 🙂
En grande amatrice de pâtes en tout genre … Je vais tester très rapidement ! ça a l’air délicieux !
merci 🙂 n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé !! A bientôt !
Je n’ai jamais testé ces pâtes, mais tu me tentes !! Bises
hehehehe xD merci pour ton message Viane 😉 si tu te laisses tenter, n’hésites pas à me le dire et à me donner la recette de farce que tu auras testée 🙂
Une assiette de pâtes qui fait envie 🙂
Je suis la marrainde du jeu « Passe-plat entre amis dont le nouveau thème est « Retombonsen enfance » ; si cela t’intéresse, tu peux nous rejoindre http://pounchki.fr/news/passe-plats-entre-amis-8-retombons-en-enfance/
Bisous et bon début de semaine 🙂
Bonjour !! oui j’ai vu le nouveau passe plat entre amis 🙂 comme j’aime bien ce défi… mais je ne suis pas trop adepte de cuisine régressive… et du coup je ne suis pas encore inspirée… mais si je change d’avis, je viendrai avec grand plaisir , j’adore ce rendez-vous 🙂 Merci pour ton invitation !
bien gourmand:)
merci pour ton message 🙂
ça mets l’eau à la bouche ! A tester tout bientôt !