Choux apéritifs chèvre betterave et craquelin au parmesan

Il y a peu je vous expliquai comment faire la pâte à chou et commenté réaliser un chou chantilly. Déclinons à présent vers le salé et plus particulièrement pour l’apéritif avec une recette de Choux au fromage de chèvre et à la betterave et son craquelin au parmesan.

chou apéritif au fromage de chèvre et à la betterave, craquelin au parmesan

 

Depuis quelques mois j’avais une idée en tête, celle de réaliser un craquelin. A la base il s’agit d’un mélange sucré congelé, posé sur les choux pour la cuisson, leur apportant du croquant et empêchant la pâte à chou d’éclater. Mais je voulais le réaliser en version salée,ce qui ne court pas les rues.

Je cherchais donc une recette de craquelin salé, quand je suis tombée sur le blog la cuisine de Fadila qui a plus que répondu à mes attentes ! Je pouvais ainsi m’élancer dans la réalisation de mes petits choux.

choux apéritifs, fromage de chèvre et betterave, craquelin parmesan

Economat pour une vingtaine de choux de 5 à 6 cm de diamètre:

  • pour la pâte à choux :

    • 150g de farine
    • 250mL d’eau
    • 80g de beurre
    • 4 à 5 oeufs
    • 5g de sel
  • pour la garniture au fromage de chèvre et à la betterave

    • 1 grosse betterave cuite
    • 100g de fromage de chèvre frais
    • sel/poivre
  • pour le craquelin au parmesan

    • 50g de beurre
    • 50g de farine
    • 50g de parmesan
    • poivre

Réalisation des choux au fromage de chèvre et à la betterave, craquelin de parmesan :

Etape 1 : Réalisez le craquelin

Mélangez le beurre, le parmesan et la farine, et ajoutez du poivre selon votre goût. Réalisez une boule de pâte homogène et étalez la pour obtenir une plaque 3 mm d’épaisseur. Placez votre pâte étalée au congélateur.

Etape 2 : Réalisez la pâte à choux

Je vous invite à vous reporter à mon article sur la pâte à choux.

En bref, portez l’eau, le sel et le beurre à ébullition (le beurre doit être fondu quand l’eau bout). Ajoutez hors du feu la farine d’un bloc. Mélangez vivement, reportez sur le feu et desséchez la pâte. Une fois la pâte desséchée et refroidie, ajoutez les oeufs un à un jusqu’à obtenir la consistance voulue.

choux craquelin au parmesan

Etape 3 : Dressage et cuisson des choux

Dressez les choux, en les espaçant car ils vont gonfler à la cuisson.

Sortez votre plaque de craquelin du congélateur, et découpez la en carrés ou en cercles. Puis déposez un morceau de craquelin sur chacun de vos choux.

Enfournez à 200°C pour une vingtaine de minutes (vérifiez la coloration du craquelin pour être sur qu’il ne brûle pas.)

choux craquelin au parmesan

Etape 4 : Réalisation de la garniture

Dans un saladier, réduisez la betterave en purée à l’aide d’un mixeur. Battez le fromage de chèvre frais et mélangez le à la betterave. Puis assaisonnez le tout.

Mettez dans une poche à douille et garnissez vos choux en réalisant une petite incision sur le dessous du choux.

Mettez au réfrigérateur 1h afin que la garniture se solidifie un peu plus.

Vous pouvez alors déguster.

chou apéritif, craquelin au parmesan
chou apéritif au fromage de chèvre et à la betterave, craquelin au parmesan

 

Cette recette a été réalisée dans le cadre du défi Passe-plats entre amis, initié par Corinne de Mamou & Co et dont la marraine pour cette édition est Samar, du blog Mes inspirations culinaires. Le thème était « Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette ».

Il fallait donc réaliser une recette miniature ou une part individuelle.

Vous pouvez me retrouver également sur Facebook. Si cette recette vous a plu et que vous voulez en parler, laissez moi un commentaire ! A très bientôt !

28 commentaires sur “Choux apéritifs chèvre betterave et craquelin au parmesan

    1. Bonjour Cécile 🙂 oui on voit toujours des craquelins sucrés, c’était l’occasion d’essayer autre chose 🙂 Très bonne journée à toi aussi et merci pour ton passage 🙂

    1. Bonjour christine, oui la couleur est hyper flashy ! Je ne pensais pas que ça ferait autant fushia ! Du coup ça a mis de la couleur dans une journée u peu grisâtre 🙂 Merci pour ton passage 🙂

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