Conchiglioni farcis

Ce soir, je vous propose une nouvelle recette de pâtes farcies, les conchiglioni. Pour se faire j’ai utilisé du mascarpone et des carottes.

conchiglioni farcis
conchiglioni farcis

Nous sommes le premier mercredi du mois, et c’est mon nouveau rendez vous avec la Bataille Food. Ce défi initié par Jenna du Bistrot de Jenna, est parrainé cette fois par Olivier de Sharing culogo-bataille-foodisine, désigné par Agnès de gourmande et toquée qui était la précédente marraine.

Olivier a choisi pour thème, la « Dolce Vita », oui il s’est senti quelques airs de parrain et son humour a fait le reste :). Au programme, un fromage italien et un légume ou un fruit de saison au choix.

Vous le savez, je rentre tout juste du Japon, je n’ai donc pas eu beaucoup de temps pour me préparer. Mais ce thème me plaisait bien et cela faisait longtemps que je voulais travailler les grosses pâtes à farcir. C’est assez simple, mais je ne sais pas, cela m’effrayait un peu.

Pour répondre au thème, j’ai donc choisi de farcir des conchiglioni avec du mascarpone (mon fromage italien), et d’incorporer à la farce, de la carotte, un peu d’oignon et de l’ail (et voici mes légumes de saisons). Car pour moi la Dolce Vita, c’est aussi de la légèreté, voila aussi pourquoi je ne me suis pas lancée dans de grandes préparations. Pour accompagner le tout, une petite salade verte. Autant vous dire que ce plat pourrait tout a fait être dégusté en famille ou entre amis sur une terrasse !

conchiglioni
conchiglioni

Economat pour une quinzaine de conchiglioni :

  • 15 conchiglioni
  • 250g de mascarpone
  • 1 ou 2 petits citrons confits
  • 1 ou 2 carottes
  • 1/2 oignon
  • 10 noix
  • 1 gousse d’ail
  • du basilic
  • du poivre et du sel
conchiglioni farcis
conchiglioni farcis

Réalisation des pâtes farcies

Etape 1 : Cuire les conchiglioni

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce qu’elles soit al dente. Attention, remuez les de temps en temps ou ajoutez de l’huile dans l’eau, pour qu’elles ne collent pas au fond de la casserole.

Une fois cuite rafraîchissez les.

Etape 2 : Préparation de la farce

Découpez les carottes, et le 1/2 oignon en petits dés, et faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.

Découpez les citrons confits en petits dés, et hachez très finement l’ail.

Décortiquez les noix et hachez les grossièrement.

Mélangez, les différents éléments avec le mascarpone, et assaisonnez avec le sel, le poivre et du basilic.

Etape 3 : Farcir les conchiglioni et les cuire

Déposez une cuillère à soupe de farce dans chaque conchiglioni. Alignez les dans un moule à gratin, et passez les sous le grill du four pour une dizaine de minute.

Vous pouvez à présent servir le tout avec une salade verte.

conchiglioni farcis au mascarpone
conchiglioni farcis au mascarpone

Je n’ai pas été la seule à relever le défi, loin de là, nous avons été nombreuses et nombreux à être inspirés, alors si vous voulez jeter un coup d’oeil, c’est par ici :

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Si cet article vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en commentaire, ou si vous avez d’autres idées de farce aussi. Sinon vous pouvez aussi, me rejoindre sur facebook sur la page de Cocotte et Ecumoire !

 

69 thoughts on “Conchiglioni farcis

    1. je ne sais pas si on peut dire « très sain » parce qu’il y a quand même pas mal de mascarpone xD mais tout est dans la salade pour déculpabiliser AH AH AH ! Merci pour ton message Gabrielle 🙂 Bonne journée à toi aussi

  1. C’est une recette idéale pour l’apéro, j’en avais fait pour ma crémaillère y’a très longtemps maintenant au saumon d’un côté et champignon lardon de l’autre. J’adore ta proposition avec des carottes et des noix (entre autre), ça m’a l’air succulent et vous avez dû vous régaler 🙂 Bravo !

    1. oulalala aux champignons ça devait être terrible !!! En plus tu as raison, pour l’apéro c’est génial, on peut les manger avec les doigts 🙂 Merci pour ton message Aurélia 🙂

    1. et bien franchement je crois que je vais en refaire très rapidement ! en effet c’est délicieux 🙂 merci pour ton message Jen. Bises 🙂

    1. ah ah ah 🙂 oui après 2 semaines et demie de riz à tous les repas, l’homme m’a supplié pour avoir des pâtes xD Les origines italiennes ça se contrôle pas xD merci pour ton message 🙂

    1. ouiii je m’en faisais toute une histoire mais en fait c’est vraiment très simple à faire !!! Merci pour ton message 🙂

  2. Hou on est « copines de pâtes » ! ;p J’adore les conchiglioni, c’est super bon, on peut y mettre plein de choses (ta farce a l’air super) et les enfants ont le droit de manger avec les doigts !
    Les conchiglioni vaincront ! (préparez vous les cannelloni, c’est votre fin !)

    1. ahah ah !!! et même les adultes, hier je les ai mangé avec les doigts… pendant que monsieur prenait son couteau et sa fourchette !! Conchiglioni power !!!

    1. c’est vraiment super simple tout ça ! je crois que le plus dur… c’est de ne pas s’en mettre partout quand on farcis les pâtes !

    1. désolée d’avoir fait quelque chose de facile… mais je ne pensais pas que le retour me fatiguerait autant… mais je tenais absolument pas à participer à ton défi 🙂

    1. oui je te comprends, c’est pourquoi là j’ai fait une farce de « feignasse » un peu 🙂 et comme le mascarpone est très très onctueux, pas besoin d’accompagner d’une sauce ! Merci pour ton message 🙂

    1. ah mais ils sont chauds Mélanie, ils ne sont pas froids, c’est juste qu’il y a une salade verte à côté 🙂 mais comme tu les passes une bonne dizaine de minutes sous le grill. Merci pour ton message 🙂

    1. et bien c’était aussi une première et finalement je regrette de ne pas l’avoir fait plus tôt ! Merci pour ton petit message 🙂

    1. avec grand plaisir 🙂 je ne sais pas si on peut vraiment parler de recette. Mais en tout cas c’était délicieux 🙂 Merci pour ton passage 🙂 Bises

    1. Merci pour ton message 🙂 je viens de regarder ton défi et ça a l’air intéressant ! Malheureuseument chez nous, il n’y a que moi qui mange du fromage, alors ça va être très difficile, mais je garde dans un coin de ma tête au cas où 😉

    1. et ben c’était pareil pour moi ! Et en fait je pense que je vais vraiment en refaire dans la semaine parce que c’est vraiment très simple et très pratique !! merci pour ton message 🙂

    1. hehe 🙂 merci pour ton message 🙂 Je ne savais pas que ce n’était pas courant d’utiliser le mascarpone en salé… je l’utilise plutôt comme ça en fait :/

    1. hehehehe xD merci pour ton message Viane 😉 si tu te laisses tenter, n’hésites pas à me le dire et à me donner la recette de farce que tu auras testée 🙂

    1. Bonjour !! oui j’ai vu le nouveau passe plat entre amis 🙂 comme j’aime bien ce défi… mais je ne suis pas trop adepte de cuisine régressive… et du coup je ne suis pas encore inspirée… mais si je change d’avis, je viendrai avec grand plaisir , j’adore ce rendez-vous 🙂 Merci pour ton invitation !

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